Пять фактов мошенничества зарегистрировано за прошедшие выходные на территории Сахалинской области/ 02.12.2019

Если мошенники все же сумели завладеть Вашими деньгами, то своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на уловки злоумышленников.
Несмотря на постоянные предупреждения и профилактику, которую проводят сахалинские полицейские, жители островного региона все-равно поддаются на уловки мошенников и отдают им свои сбережения. Общая стоимость денежных средств, переведенных мошенниками, составила 180 тысяч рублей.
Так, 67-летнему жителю пгт Тымовское позвонила неизвестная девушка и предложила прямо сейчас начать зарабатывать на онлайн ставках. Все, что требуется от потерпевшего, это установить на его компьютер некую программу. Мошенница объяснила это тем, что с ее помощью полученная от ставок прибыль будет сразу же переводиться гражданину. Вот только для этого, нужно внести в базу программы все свои банковские карты. Потерпевшего не смутили слова аферистки, и он выполнил ее требования. Спустя некоторое время с счетов заявителя были списаны 110 тысяч рублей.
Другой случай мошенничества произошёл с мужчиной 1961 года рождения. Ему на номер позвонил якобы сотрудник безопасности банка и сообщил, что его сбережения в опасности. Кто-то завладел его личными данными и пытается совершить покупки через Интернет. Чтобы сохранить денежные средства, нужно продиктовать номер карты заявителя и трехзначный код на его обороте. Вот только после того, как мужчина сообщил данные карты, с его счета списались 46 тысяч рублей.
В этот же день в УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 73-летнего местного жителя. Пенсионер рассказал полицейским, что стал жертвой аферистов. Как выяснилось, ему на номер мобильного телефона позвонил неизвестный и представился его сыном. Ввиду своего преклонного возраста потерпевший не заметил подвоха. Якобы близкий родственник рассказал ему, что у него неприятности и припросил перевести на банковскую карту 10 тысяч рублей. Заявитель поверил, что с ним действительно разговаривает его сын и перевел ему указанную сумму. Через некоторое время с мужчиной связался его настоящий родственник и пояснил, что никакой денежной помощи от отца не получал. Поняв, что он стал жертвой обмана, потерпевший обратился за помощью в полицию.
Последний факт незаконного присвоения денежных средств был зарегистрирован в Поронайском районе. В местное отделение полиции обратилась 30-летняя жительница села Восток. Женщина рассказала стражам порядка, что путем обмана неизвестные лица похитили у нее 14 тысяч рублей.
В беседе с оперативниками потерпевшая уточнила, что получила сообщение от подруги в одной из популярных социальных сетей. В нем якобы знакомая просила помощи в размере 10 тысяч рублей якобы на похороны своей матери. Заявительницу не смутило, что ее знакомая просит о таких вещах через Интернет, хотя может просто позвонить на мобильный телефон. Она поверила мошеннице и перевела вышеуказанную сумму на ее счет. Как только платеж поступил, страница ее «подруги» была заблокирована. Позже потерпевшая выяснила, что аккаунт ее приятельницы был взломан неизвестными.
По всем вышеописанным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Любое немедленное требование перевода денежных средств изначально должно вас насторожить, будь то ситуация с ДТП или другие обстоятельства. Злоумышленники все время придумывают новые способы обмана, поэтому самым главным правилом является следующие – никогда и ни при каких условиях не переводите деньги на чужие счета до того момента, как полностью разберетесь в ситуации. Обязательно доведите эту информацию до всех своих близких и родственников, особенно пожилых людей, которые более доверчивы и подвержены психологическим атакам злоумышленников.
Не совершайте по просьбе незнакомых лиц денежные операции, не сообщайте никому пароли, приходящие посредством смс-банкинга, не соглашайтесь на предоплату или размен денежных средств при покупке/продаже товара через интернет-объявления. В результате таких действий мошенники получают исчерпывающую информацию о счетах и могут распоряжаться вашими денежными средствами.
Если мошенники все же сумели завладеть Вашими деньгами, то своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на уловки злоумышленников.
Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области
Источник: https://65.мвд.рф/news/item/19016085/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей