Не смотря на многочисленные предупреждения, сахалинцы продолжают переводить свои деньги мошенникам/ 09.12.2019

Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредствам анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.
В минувшую субботу в дежурную часть УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 37-летней жительницы села Пензенское о том, что ранее неизвестный путем обмана похитил у неё денежные средства в сумме более 36 тысяч рублей.
Полицейскими было установлено, что потерпевшая в группе популярного мессенджера нашла объявление о продаже автозапчастей японского производства. В ходе переписки с продавцом женщина договорилась о покупке, после чего перевела «аферисту» вышеуказанную сумму, но товара так и не получила.
В этот же день в дежурную часть обратился 32-летний житель областного центра. Мужчина сообщил, что 2 декабря неизвестное лицо путем обмана похитило денежные средства в сумме 15500 рублей. Как установили полицейские, потерпевший через социальную сеть заказал детскую коляску и перевел вышеуказанную сумму, как предоплату. После перевода денежных средств переписка с потерпевшим была удалена и на дальнейшие его сообщения никто не ответил.
Вчера в УМВД по городу Южно-Сахалинску обратился    гражданин 1978 года рождения. Заявитель сообщил, что разместил на одном из местных сайтов объявление о том, что просит вернуть за вознаграждение утраченные им ранее документы. Ему на телефон позвонил неизвестный с номера, зарегистрированного в Кемеровская области и сообщил, что якобы обнаружил пропавшие документы и готов их вернуть за вознаграждение. Потерпевший перевел злоумышленнику денежные средства в сумме 4500 рублей на указанный номер, после чего абонентский номер звонившего стал не доступен.
Чуть позже в дежурную часть ОМВД России по Холмскому городскому округу обратился гражданин 1970 года рождения. Мужчина сообщил, что ноябре этого года он перевел гражданину денежные средства в сумме более 7 тысяч рублей за покупку запчастей от мотоцикла. Но до настоящего времени запчасти так и не получил, деньги также не вернули.
Полицейские выяснили, что потерпевший в социальной сети увидел объявление о продаже запчастей на мотоцикл. Он позвонил по указанному номеру, и продавец сообщил, что проживает в городе Владивостоке, при этом назвал ложный адрес. После договоренности о покупке необходимых запчастей потерпевший перевел вышеуказанную сумму на счет злоумышленника. Последний в качестве подтверждения даже прислал заявителю скриншот чека об отправке товара. Но в базе данных такая посылка не значилась. Заявитель созвонился с отправителем и сообщил ему данную информацию, на что последний пообещал вернуть деньги, но потом просто отключил телефон и на связь больше не выходил.
По всем вышеописанным фактам возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.
УМВД России по Сахалинской области напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил:
- при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату;
- никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор;
- при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте пароли и смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить Ваш счет.
- поищите через интернет информацию, в каком регионе зарегистрирован указанный в объявлении номера телефона, также указанный адрес организации, магазина и т.д.
Жертвами новых мошеннических схем становятся и те, кто желает что-либо купить через интернет. В этих случаях стоит хорошо изучить отзывы, рейтинг продавца. Воспользуйтесь интернет – поиском, чтобы проверить указанные в объявлении данные (адрес, в каком регионе зарегистрирован номер телефона и т.д.)
Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредствам анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.
Чаще всего злоумышленники, обманывающие сахалинцев, находятся далеко за пределами островного региона, что также осложняет их оперативный поиск. В настоящее время полицейскими в целях противодействия мошенничеству налажено активное взаимодействие с другими регионами страны, имеются положительные результаты в борьбе с мошенничествами, ряд лиц уже привлечен к уголовной ответственности. Однако, человеческий фактор является главным в противодействии с данным видом преступлений.
Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области
Источник: https://65.мвд.рф/news/item/19068371/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей